Один из крупнейших мировых поставщиков продовольствия прекратит экспорт зерна из России

Российская дочерняя компания американской Cargill — ООО «Каргилл», уведомила замглавы Минсельхоза Оксану Лут, что корпорация прекратит экспорт зерна из России в следующем сельскохозяйственном году (с 1 июля 2023 года до 30 июня 2024 года), сообщает РБК.

Cargill является одним из крупнейших мировых производителей и поставщиков сельскохозяйственной продукции. Свою работу в России компания начала в 1991, в её зерновое подразделение входят торговая компания в Краснодаре, элеваторы в Краснодарском крае и в Воронежской области, речной зерновой терминал в Ростове-на-Дону.

Cargill также принадлежат 25% плюс одна акция глубоководного зернового терминала «КСК» в Новороссийске. Cargill входит в число крупных экспортеров российского зерна, занимая шестое место среди всех экспортёров.  В этом году компанией планируется вывезти 2,2 миллионов тонн российского зерна, что составляет около 4% всех объёмов экспорта.

Однако, как пишет издание, со следующего сельскохозяйственного сезона ООО «Каргилл» больше не планирует осуществлять экспорт зерна из России «в соответствии с состоявшимся ранее обсуждением вопросов зернового экспорта и рекомендациями Министерства сельского хозяйства». Также «дочка» Cargill пересмотрит принадлежащий ей портфель активов, связанных с экспортом зерна. Изменений в отношении «каких-либо других видов деятельности и активов Cargill в России не планируется и не рассматривается».

После начала вторжения России в Украину Cargill прекратила инвестиции в Россию, но её местные предприятия продолжали работу. Пересмотреть свои политику относительно поставок компанию заставило ужесточение государственного регулирования экспорта зерновых, считают эксперты.

«Зерновой бизнес стал чрезмерно политизированным и рискованным. В этом сезоне мы неоднократно сталкивались с ситуациями дискриминации не только российских экспортеров, но и международных компаний, торгующих российским зерном. Полагаю, взвесив все за и против, компания приняла решение минимизировать риски и избавиться от потенциально токсичного бизнеса», — подчёркивает предправления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин.

Впрочем, Зернин добавляет, что закрытие Cargill зернового трейдинга не повлияет на общие объемы российского экспорта, так как «компания входит в число крупных экспортеров, но все-таки не в топ-5, который вывозит основной объём». В Минсельхозе также не считают уход компании критическим, поскольку активы компании, связанные с экспортом зерновых, продолжат функционировать вне зависимости от того, под чьим управлением они будут находиться.

Ранее Турция начала оплачивать российское зерно в рублях. Отмечается, что Москва «пока не перешла системно на расчёты в национальных валютах». Сейчас ЦБ РФ ведёт переговоры о «механизме таких взаимных расчётов» с соответствующими регуляторами других стран. Подчёркивается, что это «касается не только поставок продовольствия».

Помимо зерна, за российскую валюту планируется продавать «масложировую продукцию». Пока что эта инициатива находится на стадии «проработки вопроса».