В Тюмени родители потребовали запретить установку камер с распознаванием лиц в школах
В Тюмени планируют «массово» внедрять камеры с распознаванием лиц в школах. С их помощью также будут собирать данные о «настроении» учеников. Власти останавливает только законодательство в сфере персональных данных. Они надеются обойти его при помощи нового ФЗ, в котором такое разрешение не предусмотрено. Местные жители призывают собрать как можно больше подписей, чтобы не допустить внедрения проекта. На ситуацию обратили внимание в «7x7».
Ранее глава департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов сообщил 72RU, что власти уже подготовили всё необходимое для установки системы по распознаванию лиц. В частности, для такой «инфраструктуры» закупили камеры, создали «каналы связи есть» и сформировали «единую систему видеонаблюдения».
Чиновник пожаловался, что единственное препятствие для реализации проекта — юридическое право родителей запретить сбор персональных биометрических данных их детей. Логинов сравнил будущую систему с той, что уже «в силовом сегменте», и сказал, что надеется запустить такую же, «как только это всё урегулируется».
«Есть юридическое препятствие — работа с биометрическими данными <..> В школах, к сожалению, чтобы это всё реализовать, нужно получить согласие от каждого родителя. А мы прекрасно понимаем, что один из родителей в большой школе обязательно напишет отказ. И вот из-за одного человека мы не сможем это сделать. Как только это всё урегулируется, всё встанет на какие-то понятные условия, мы обязательно стартуем и всё сделаем», — сообщил он.
Чиновник надеется, что ему поможет подписанный Путиным в декабре ФЗ, который вводит понятие «оператора единой биометрической системы». Один из авторов законопроекта объяснил, что компании и структуры должны будут передавать всю биометрию в единую госссистему, а на своих носителях — уничтожить. Реализацией ряда положений, включая выдачу лицензий, будет заниматься Минцифры.
Логинов отметил, что с помощью камер власти планируют не только «узнавать в лицо людей», но и «считывать их настроение», а также «определять опасные ситуации». Введение системы глава департамента информатизации оправдывает «детекцией оружия». Согласно его планам, «массово применять» проект будут уже в этом году.
«Всё, что происходит за периметром школы, мы уже можем контролировать искусственным интеллектом. А в школах пока нет, хотя инфраструктура готова. Как только нам разрешат, надеюсь, уже в этом году, мы начнем массово применять», — заявил он.
Против инициативы выступили местные жители. Родители отметили, что «ни одним федеральным законом не предусмотрена обязанность предоставлять биометрические данные при реализации права на образование». Более того, ранее в принятый Путиным ФЗ внесли поправки, которые запрещают принудительный сбор биометрии.
Сообщается, что сейчас неравнодушные активисты «выходят на одиночные пикеты и собирают подписи». Они призывают других жителей обратить внимание на проблему и заручиться как можно большей поддержкой, чтобы остановить проект Логинова.
«В настоящее время в Тюменской области осуществляется сбор подписей под коллективным обращением об отказе от предоставления биометрических данных. Уважаемые сограждане! Предлагаем вам также организовать сбор подписей среди родных, друзей, знакомых!» — говорится в публикации «Общенародного союза Возрождения России» Тюмени.
В январе Госдума приняла закон об обязательном сборе ДНК у осуждённых, подозреваемых и арестованных за административные правонарушения. В конце прошлого года сообщалось, что в Москве силовики задержали 5 тысяч человек с помощью системы распознавания лиц в метро. Одним из них стал инвалид-оппозиционер, которого силовики отвезли в военкомат, чтобы отправить на войну.