16 августа 2022, 15:56
Администрация Байдена разработала стратегию лишения штатов конституционного права регулировать политику абортов

Белый дом продвигает новую стратегию возвращения регулирования абортов в компетенцию федеральных властей. Это происходит на фоне приближающихся выборов в ноябре и закрепления права на аборт в штате Канзас, отмечает Reuters.
В новой стратегии администрация Байдена будет опираться на два конкретных федеральных закона, чтобы отточить тактику федеральных судебных процессов против штатов, ограничивающих аборты. Также федеральные власти будут собирать данные и исследования о том, как ограничения влияют на женщин, и доносить их до избирателей. Особое внимание будет уделяться влиянию нежелательной беременности как на женщин, так и на мужчин (мужей и отцов), которые несут расходы из-за нежеланных детей.
Защитники всеобщего права на аборт в прошлом критиковали администрацию президента США Джо Байдена за медлительность в этом вопросе. По их словам, в последние дни Белый дом «вернулся к работе над этой проблемой». Два исполнительных приказа, а также постоянное взаимодействие с ключевыми заинтересованными сторонами во главе с вице-президентом Камалой Харрис могут говорить о том, что демократы настроены серьёзно.
Законы, которые задействует администрация Байдена, были приняты еще до решения по абортам. Это закон «о неотложной медицинской помощи и активном труде» (EMTALA) и закон «о продуктах питания, лекарствах и косметике» (FDCA).
EMTALA требует, чтобы больницы, принимающие средства Medicare, оказывали медицинскую помощь людям, прибывшим с неотложными медицинскими состояниями. Это включает, в том числе и предоставление женщине аборта, если ее жизни угрожает опасность.
А FDCA обеспечивает доступ к абортивным препаратам на всей территории США. Даже там, где аборты запрещены. Сторонники регулирования абортов на уровне штатов считают такое использование законов правовым принуждением и урезанием автономии штатов.
Внимание уделят и религиозным американцам. Им разъяснят, что они не должны менять свою веру, чтобы поддерживать всеобщее право на аборт. Они просто должны противостоять чрезмерному влиянию штатов, отметили чиновники.
В июне Верховный суд США вернул регулирование абортов на уровень штатов, что вызывало протесты демократов и их электората. Они полагают, что это ограничивает права женщин. Тем не менее речь шла не об отмене абортов как таковых, а лишь об усилении роли местных властей в регулировании абортов. Штаты сами смогли решать, разрешать ли на своей территории аборты или нет. После этого примерно половина штатов запретили аборты на своей территории.