Поддержи наш проект

bitcoin support

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

10 августа 2022, 15:07

Бывший сотрудник Twitter передавал Саудовской Аравии личные данные оппозиционеров

Ахмад Абуаммо / Фото: Twitter 

Суд присяжных в США признал виновным в шпионаже в пользу Саудовской Аравии бывшего работника Twitter. Он передавал персональные данные оппозиционеров саудовским властям. Об этом пишет The New York Times.

44-летний Ахмад Абуаммо, будучи работником Twitter, руководил партнёрскими отношениями со СМИ на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Как утверждают присяжные, он установил отношения с «известными людьми» в регионе и получил «сотни тысяч долларов», а также роскошные часы от главного советника наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бин Салмана.

За дары Абуаммо передал персональные данные саудовских диссидентов местным официальным лицам, сказал прокурор на суде. Представители Twitter сообщили, что они сотрудничали с правоохранительными органами во время судебного разбирательства, а также уведомили пользователей, чьи личные данные могли пострадать от действий Абуаммо.

Присяжные признали экс-сотрудника Twitter виновным по некоторым пунктам обвинения в мошенничестве с использованием электронных средств, отмывания денег, фальсификации документов и в осуществлении деятельности агента иностранного правительства без раскрытия этого факта.

Ахмад Абуаммо работал в Twitter с 2013 по 2015 годы. Его арестовали в 2019 году. Другой сотрудник Twitter Али Альзабара, которого также обвиняли в шпионаже, успел сбежать из страны до того, как его успели арестовать.

Прокуроры утверждают, что Абуаммо неоднократно искал личную информацию пользователя Twitter под ником Mujtahidd, а также некоторых других оппозиционеров. Mujtahidd, в частности, критикует руководство Саудовской Аравии и имеет более двух миллионов подписчиков в Twitter. По словам прокуроров, представители Саудовской Аравии заплатили Абуаммо 300 тысяч долларов.

Как отмечает The New York Times, приговор Абуаммо был вынесен в «напряжённый момент» отношений между США и Саудовской Аравией — сейчас Вашингтон стремится к тому, чтобы снизить высокие цены на энергоресурсы, и пытается договориться об увеличении их добычи с саудитами. В середине июля президент США Джо Байден встречался с принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бин Салманом.

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта