Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

6 августа 2022, 16:39

Пекин заявил, что не позволит США «обращаться с другими странами, как с Джорджем Флойдом»

представитель МИД Китая Хуа Чуньин

Китай прекращает сотрудничество с США в нескольких ключевых областях, включая изменение климата, военные переговоры и борьбу с международной преступностью. Новые меры последовали после поездки на Тайвань делегации Конгресса США во главе с Нэнси Пелоси. Об этом пишет BBC.

Китай также объявил о введении санкций против Нэнси Пелоси и ее семьи. Коммунисты рассматривают этот визит как вызов своему принципу «единого Китая».

О мерах было объявлено Министерством иностранных дел Китая в пятницу. Министерство заявило, что диалог между представителями оборонных ведомств США и Китая будет свёрнут, а сотрудничество по вопросам возвращения нелегальных иммигрантов, изменения климата и расследования международных преступлений будет приостановлено.

В последние годы две крупные державы поддерживали тесные дипломатические отношения в борьбе с изменением климата. На прошлогоднем климатическом саммите в Глазго Китай поклялся «безотлагательно» работать с США над сокращением выбросов углекислого газа. Страны также сотрудничали в пресечении незаконной торговли наркотиками, такими как фентанил.

В сообщении официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин раскритиковала внешнюю политику США, сравнив ее с убийством полицией Джорджа Флойда, которое спровоцировало протесты BLM.

«Мы не позволим США взять на себя роль "мирового полицейского" и обращаться с другими странами как с Джорджем Флойдом, которого они могут запугивать и душить по своему усмотрению», — написала китайская чиновница.

На пресс-конференции пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Пелоси «имела полное право» поехать на Тайвань, и отметила, что новые меры Китая «в корне безответственны». Тем не менее президент США Джо Байден высказывался против визита Пелоси. А экс-президент Трамп и вовсе называл Пелоси «сумасшедшей».

Наш отдел новостей каждый день отсматривает тонны пропаганды, чтобы найти среди неё крупицу правды и рассказать её вам. Помогите новостникам не сойти с ума.

ПОДДЕРЖАТЬ ПРОЕКТ
Карта любого банка или криптовалюта