Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

1 июня 2022, 05:07

Лондон запретит страховать суда с российской нефтью — FT

Великобритания и Евросоюз согласовали запрет на страхование судов, перевозящих российскую нефть, чем закрыли Москве доступ к страховому рынку Lloyd’s of London — самому старому и крупному в мире, передаёт FT. Отсутствие страховки груза создаст серьёзное препятствие к сотрудничеству с Россией.

«Если Лондон продолжит предоставлять страховые услуги, то большая их часть пойдет через Lloyd's of London, и возникнет проблема неравных условий», — сказала Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии.

Согласие Лондона было необходимо для введения нового пакета санкций, который анонсировали во вторник. По нему Россия должна потерять две трети экспорта в Европу. Согласие Великобритании подтолкнуло присоединиться к санкциям Грецию и Кипр.

«Трудно недооценить, насколько это значительный шаг со стороны Великобритании и ЕС. Отказ от страхования окажет огромное влияние на способность России экспортировать свою нефть. Это одна из самых жестких санкций, имеющихся в арсенале Европы», — считает Хелима Крофт, глава отдела стратегии по сырьевым товарам в RBC Capital Markets.

Эксперты предупреждают, что установить происхождение нефтяных грузов на судах сложно. Компании могут отказаться страховать любые суда из конкретного российского порта, но это может стать проблемой для Казахстана. Он не находится под санкциями и транспортирует нефть через порты РФ.

Россия третий по величине поставщик сырой нефти в мире, до сих пор она находила покупателей — среди них Китай, Индия и Турция. Тем не менее, экспорт российских продуктов нефтепереработки уже сократился. Рост цен на энергоресурсы стал ключевым фактором скачка инфляции по всему миру в этом году.