Учёные предложили выдавать искусственному интеллекту патенты на изобретения
Исследователи из австралийского университета Александра Джордж и Тоби Уолш предложили создать систему патентного права для изобретений искусственного интеллекта. Такую статью опубликовал научный журнал Nature.
Авторы не хотят «заставлять старые патентные законы приспосабливаться к новым технологиям». Они предлагают международному сообществу разработать отдельное законодательство — AI-IP — авторское право искусственного интеллекта.
Искусственный интеллект уже массово используется в разработке инновационных продуктов — от вакцин до космических технологий. Поэтому важно создать правовую базу для регулирования патентного права на изобретения ИИ, считают авторы статьи. В настоящий момент патентное право предполагает автором исключительно человека, а патентные заявки, где автор ИИ, находятся в серой зоне.
Финансирующие организации будут меньше заинтересованы в значимых исследованиях с использованием изобретений ИИ — из-за сложностей в законодательстве. Если нельзя запатентовать результат, то инвестиции не окупятся.
Джордж и Уолш выделяют две основные проблемы. Прежде патентное право было сосредоточено на авторе изобретения. В случае с ИИ акцент сместится на саму инновацию. Более «фундаментальный» вопрос — переосмысление критериев изобретательского уровня. Он определял инновационность продукта для среднестатистического эксперта в соответствующей области. Но проделать аналогичное с ИИ не выйдет, он создан для изучения всей возможной информации.
Пробелы в законодательстве обнаружили в 2018 году. Тогда академики Стивен Талер и Райан Эббот стали подавать заявки в патентные бюро всего мира, указывая искусственный интеллект DABUS в качестве изобретателя. В Великобритании, США, Южной Корее, Европе, Тайване, Новой Зеландии и Австралии заявки отклонили. Компромисс предложила Германия: запатентовать изобретения и указать автором Талера, так как он создал ИИ.