Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

25 мая 2022, 11:43

Украинских пленных с «Азовстали» обменяют только после того, как их осудят — МИД РФ

Фото: Министерство обороны России 

Пленных украинских военных с завода «Азовсталь» в Мариуполе обменяют только после того, как их осудят — заявил замглавы МИД России Андрей Руденко, его цитирует ТАСС. Глава ДНР Денис Пушилин ранее говорил, что украинским военнопленным, сдавшихся на «Азовстали», грозит трибунал.

«Все вещи [возможность обмена] будем рассматривать после того, как сдавшиеся в плен будут соответствующим образом осуждены, вынесен приговор, тогда могут быть какие-то другие шаги. До этого все разговоры об обмене преждевременны», — утверждает Руденко.

Кроме того, Руденко сказал, что заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что переговоры продолжатся только после ухода российских войск с украинской территории, не приведёт к мирному решению конфликта.

«Мы вряд ли можем оценить это заявление Зеленского как конструктивное. <...> Если они сейчас ставят тут условия, это заставляет нас сомневаться в искренности их желания найти мирное решение», — отметил замглавы министерства.

Ранее Зеленский заявил в интервью японскому телеканалу NHK, что Украина продолжит переговоры с Россией только после того, как Кремль отведёт войска с украинской территории на позиции, на которых они стояли на момент начала вторжения. «Для начала мы планируем вернуть [территории] в состояние до 24 февраля. А затем мы сядем за стол переговоров», — сказал Зеленский.

16 мая украинские военные с «Азовстали» в Мариуполе, которые более двух месяцев обороняли от российских войск, начали сдаваться в плен российской армии. В плен также сдались солдаты полка «Азов», который российские власти считают неонацистским формированием. Минобороны России тогда объявило о достижении договорённости о вывозе раненых украинских военных с завода «Азовсталь». В Минобороны Украины подтвердили информацию об эвакуации пленных.

По данным российской стороны, в плен сдались уже несколько тысяч украинцев. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что командование ВСУ дало сигнал украинским бойцам на заводе о праве «выйти и сберечь свою жизнь». Завод «Азовсталь» оставался последним очагом сопротивления украинской армии российским военным в Мариуполе. На данный момент город фактически оккупирован российскими войсками.

Источник издания 161.RU рассказывал, что украинских пленных с «Азовстали» разместили в нескольких российских колониях. По словам источника, пленные «являются сейчас важным объектом» для обмена. В Следственный комитете России говорили, что украинских военных допросят по уголовным делам «о преступлениях украинского режима» против жителей Донбасса.