Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

18 мая 2022, 16:05

Евросоюз выделит 300 миллиардов евро, чтобы перестать зависеть от российских энергоресурсов

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен / Фото: Reuters

Евросоюз представил план снижения энергетической зависимости от России. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. ЕС также увеличит расходы на военную оборону, отметила чиновница. В частности, Евросоюз создаст целевую группу с государствами-членами содружества, чтобы координировать закупки оружия.

План Еврокомиссии заключается в том, чтобы «мобилизовать» до 300 миллиардов евро на реформу энергетики. В эту сумму входят 10 миллиардов, которые пойдут на финансирование «недостающих звеньев» в инфраструктуре газа и нефти. Остальная часть денег пойдёт «на ускорение и расширение перехода к чистой энергии», утверждает фон дер Ляйен.

Евросоюз собирается объединить закупки трубопроводного газа, сжиженного природного газа (СПГ) и водорода на единой платформе, а также ускорить развитие возобновляемой энергетики. Цель, которую ставит перед собой — довести долю возобновляемой энергии до 45% к 2030 году. Ранее Евросоюз ставил себе задачу в 40% к этому же году.

Вместе с тем Еврокомиссия планирует обязать устанавливать солнечные батареи на всех коммерческих и общественных объектах с 2025 года, а на всех новых жилых домах — с 2029 года. В том числе перед ЕС стоит задача повысить цель по энергосбережению с 9% до 13% к 2030 году.

После вторжения России в Украину руководство Евросоюза заявила, что содружество будет избавляться от зависимости от российской энергетики, чтобы не спонсировать войну в Украине.