Спрос на российскую военную технику в Юго-Восточной Азии снизился на фоне неудач ВС РФ в Украине

На фоне неудач ВС РФ в Украине потребители российской военной техники в Юго-восточной Азии ищут чем бы эту технику заменить. Ранее военная техника из России пользовалась спросом во Вьетнаме, Мьянме, Индонезии и других странах региона. В качестве альтернативы рассматривают даже поставки из Северной Кореи.

Недавний отчёт сингапурского института ISEAS-Yusof Ishak показал, что конфликт нанёс ущерб репутации российской оборонной техники в Юго-Восточной Азии. Экспорт военной техники был для России важной статьёй дохода бюджета. Россия была крупнейшим экспортёром оружия в Юго-Восточную Азию в течение последних двух десятилетий, но с 2014 года продажи российского оружия в регион резко упала.

По словам автора доклада Яна Стори, старшего научного сотрудника Института ISEAS-Юсофа Исхака, война в Украине затруднит возобновление продаж. Ситуация, вероятно, приведёт к дальнейшему сокращению экспорта оружия в Юго-Восточную Азию из России.

После того как 7 апреля над Украиной зенитной ракетой был сбит один из самых совершенных истребителей России, Су-35. Вьетнам поставил под вопрос дальнейшие закупки Су-35.

Техника, уничтоженная на поле боя, включает танки, используемые Вьетнамом и Лаосом, боевые машины пехоты и бронетранспортеры, используемые Индонезией, а также боевые ударные и транспортные вертолеты, используемые несколькими странами Юго-Восточной Азии, сообщает Стори. Причины плохих результатов российской техники многообразны, и не все они связаны с качеством продукции. Стори указал на «повсеместную коррупцию в вооруженных силах, которая приводит к незаконному присвоению средств на модернизацию».

Настоящая проблема, по словам Закари Абузы из вашингтонского Национального военного колледжа, заключается не в оснащении ВС РФ, а в их тактике, некомпетентном руководстве, немотивированных войсках и ошибочных предположениях, лежащих в основе принятия решения о начале войны.

Российское оборудование всегда имело репутацию дешёвого, но достаточно надёжного. Теперь, по словам Абузы, это «всё меньше похоже на правду», поскольку передовые противотанковые ракеты Москвы и хорошо вооружённые беспилотники противостоят «сильно мотивированным и очень боеспособным силам Украины».

Помимо снижения воспринимаемой ценности, российская оборонная промышленность сталкивается с другими угрозами. Экономические санкции, введённые США, странами Европы и Азии, затрудняют российским оборонным предприятиям проведение финансовых операций, в том числе получение платежей от иностранных заказчиков.

Экспортный контроль, введённый в отношении России, ограничит доступ её оборонно-промышленного сектора к передовым технологиям, имеющим решающее значение для производства современной военной техники. Сама Москва такие технологии не производит и не может легко закупить в других странах. К таковым относятся полупроводники, микроэлектроника, станки и программное обеспечение.

Это коснётся не только производства военной техники для использования вооруженными силами России и зарубежными покупателями, но и поставок запасных частей, боеприпасов и пакетов модернизации существующим клиентам.