16 апреля 2022, 12:53
Российские хлебозаводы могут лишиться 80-90% западного оборудования — «Коммерсантъ»

Хлебопекарные производства в крупных городах России зависят от западного оборудования на 80-90% — выяснил «Коммерсантъ». При этом региональные хлебопекарные заводы нуждаются в импортном оборудовании на 50-70%. В основном необходимое оборудование импортируют из стран Евросоюза. Однако 8 апреля власти ЕС ввели пятый пакет санкций, который запрещает ввоз в страну необходимых комплектующих в том числе и для изготовления хлеба.
В Национальном союза хлебопечения рассказали, что запасов важных комплектующих хватит на несколько месяцев, но заменить различную электронику и датчики к оборудованию «практически невозможно». «Мало кто согласится заниматься реэкспортом через третьи страны, опасаясь вторичных санкций», — сказал директор союза хлебопечения Рустам Айдиев.
В Союзе пекарей и кондитеров предложили поставлять необходимое оборудование в Россию через параллельный импорт (то есть без согласия правообладателя). Однако в таком случае цена хлеба вырастет, так как поставки приведут к росту издержек, которые производители заложат в цену конечной продукции, прогнозируют в союзе.
Некоторые производители ищут альтернативу западному оборудованию за рубежом. Например, X5 Group (владеет торговыми сетями «Пятёрочка», «Перекрёсток», «Карусель») сказали, что они уже нашли новых поставщиков печей в Китае. Замену западному оборудованию также ищут в Турции и в самой России. При этом в случае полного перехода на азиатское оборудование могут возникнуть перебои поставок на несколько месяцев, считает исполнительный директор Restcon Андрей Петраков.
Ранее Forbes писал, что российские производители электроники могут лишиться 95% иностранных компонентов. Это произойдёт в том случае, если будет принят законопроект об уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций.