Китайская госкорпорация Sinopec остановила переговоры об инвестициях в российскую энергетику

Китайская госкомпания Sinopec заморозила переговоры о крупных инвестициях в нефтепереработку и газодобычу в России, сообщает Reuters со ссылкой на источники.

В компании прислушались к призыву правительства КНР соблюдать осторожность в связи с ужесточением западных санкций против России.

Действия крупнейшего в Азии нефтеперерабатывающего предприятия, направленные на то, чтобы затормозить возможные инвестиции в газохимический завод и предприятие по сбыту российского газа в Китае, подчеркивают риски, вызванные западными санкциями. И эти риски слишком высоки даже для Китая.

Пекин неоднократно заявлял о несогласии с санкциями, настаивая на нормальном экономическом сотрудничестве с Россией.  Тем не менее Китай требует от своих компаний осторожности с инвестициями в Россию, чтобы не попасть под западные санкции.

С момента вторжения Путина в Украину три китайских государственных энергетических гиганта — Sinopec, Китайская национальная нефтяная корпорация (CNPC) и Китайская национальная оффшорная нефтяная корпорация (CNOOC) — оценивают влияние санкций на свои многомиллиардные долларовые инвестиции в России.

«В этом кризисе компании будут жестко следовать внешней политике Пекина. У компаний нет места для каких-либо инициатив с точки зрения новых инвестиций», — сказал руководитель государственной нефтяной компании.

Министерство иностранных дел КНР в этом месяце вызвало должностных лиц трех энергетических компаний для проверки их деловых связей с российскими партнерами и местных операций, сообщают источники. Один из них сказал, что министерство призвало их не предпринимать опрометчивых шагов, покупая российские активы.

Компании создали целевые группы по вопросам, связанным с Россией, и работают над планами действий в чрезвычайных ситуациях на случай сбоев в работе и вторичных санкций.

Министерство заявило, что Китаю нет необходимости сообщать другим сторонам о внутренних встречах.

«Китай — большая, независимая страна. Мы имеем право на нормальное экономическое и торговое сотрудничество в различных областях с другими странами мира», — говорится в сообщении ведомства.

Президент США Джо Байден заявил в четверг, что Китай понимает, что его экономическое будущее связано с Западом. Он также предупредил Си Цзиньпина об опасности связей с Россией.

Крупнейшие мировые нефтяные компании Shell и BP, а также норвежская Equinor пообещали выйти из своих российских операций вскоре после российского вторжения 24 февраля.

Sinopec планировал совместно с Сибуром, крупнейшим производителем нефтехимической продукции в России, работать над проектом, аналогичным Амурскому газохимическому комплексу стоимостью 10 миллиардов долларов в Восточной Сибири.

«Компании хотели повторить амурское предприятие, построив еще одно, и находились в процессе выбора площадки», — сказал источник.

По словам источника, Sinopec взяла паузу, когда узнала, что миноритарный акционер и член совета директоров «Сибура» Геннадий Тимченко попал под санкции Запада. Европейский союз и Великобритания в прошлом месяце ввели санкции против Тимченко, давнего друга Путина, и других российских миллиардеров.

Сам проект «Амур» теперь под вопросом, поскольку санкции угрожают перекрыть финансирование от ключевых кредиторов.