Поддержи наш проект

Наше издание живет благодаря тебе, читатель. Поддержи выход новых статей рублем или криптовалютой.

Новость

29 декабря 2021, 16:03

Китай угрожает Тайваню «решительными мерами», если остров провозгласит независимость

Китай примет «решительные меры», если Тайвань сделает шаги к провозглашению независимости, заявил в среду официальный представитель Пекина, представитель Управления по делам Тайваня Ма Сяогуан.

«Если сепаратистские силы на Тайване, стремящиеся к независимости, спровоцируют, применят силу или даже пересекут любую красную линию, нам придется принять решительные меры», – цитирует представителя КНР агентство Reuters.

По словам китайского спикера, действия сторонников независимости Тайваня и поддерживающих Тайвань внешних сил в ближайшие месяцы активизируются и «в следующем году ситуация в Тайваньском проливе станет более сложной и тяжелой».

Тайвань де-факто независим от материкового Китая с 1949 года, когда коммунисты в ходе гражданской войны захватили большую часть китайской территории. Прежнее националистическое правительство c остатками своих войск эвакуировалось на китайский остров Тайвань, который стал последним оплотом старой Китайской республики.

КНР считает Тайвань частью своей территории. В 2021 году Пекин постоянно проводит маневры своего флота и авиации в непосредственной близости от воздушного и морского пространства Тайваня. Многие военные аналитики считают, что КНР готовится к тому, чтобы в ближайшие годы захватить Тайвань.

Читайте также